Ementa do curso:
Morfologia e Ultra-Estrutura de Bactérias. Metabolismo Bacteriano. Cultivo de Bactérias. Reprodução e Crescimento Bacterianos. Genética Bacteriana. Controle do Crescimento de Bactérias. Morfologia e Estrutura dos Vírus. Replicação dos Vírus. Classificação e Nomenclatura dos Vírus. Bacteriófagos. Cultivo de Vírus. Viróides. Prions. Morfologia e Estrutura dos Fungos Unicelulares e Filamentosos. Reprodução dos Fungos Unicelulares e Filamentosos. Classificação e Nomenclatura dos Fungos. Fisiologia e Nutrição dos Fungos. Introdução à Microbiologia Aplicada.

Objetivos gerais:
Estudar as características morfológicas, estruturais, químicas, metabólicas, reprodutivas e ecológicas das bactérias, fungos e vírus; as formas de controle do crescimento microbiano, bem como a aplicação destes conhecimentos nas diversas áreas da microbiologia.

Objetivos específicos:
Diferenciar os principais grupos de microrganismos estudados em Microbiologia; Compreender as atividades microbianas e relacioná-las à situações positivas e negativas envolvendo o ser humano, outros animais e vegetais. Conhecer técnicas de identificação laboratorial de bactérias, vírus e fungos , assim como medidas de controle do crescimento microbiano. Conhecer as diferentes áreas de aplicação da microbiologia básica.